Expérimentation : un atelier de transformation alimentaire partagé en Trégor

Expérimentation : un atelier de transformation alimentaire partagé en Trégor

Date
13 mai 2019 08:00
Lieu
1 rue Hélène Boucher, LANNION
Inscription
Sans pré-inscription

L’ADESS Ouest Côtes d’Armor a réalisé un diagnostic territorial entre avril et juillet 2018 au sujet de l’économie circulaire alimentaire sur le territoire de Lannion Trégor Communauté.

Les objectifs étaient de :

  • faire un état des lieux des gisements non valorisés,
  • connaître les besoins et les attentes des acteurs territoriaux au sujet des surplus et gaspillages alimentaires,
  • connaître les initiatives déjà mises en place par les structures afin d’envisager des améliorations et de préconiser de nouvelles actions.

Cette étude a fait apparaître, notamment, une grande quantité de matières alimentaires non valorisées et préconisait la mise en place d’un laboratoire de transformation commun aux acteurs.

Pour donner suite à ce diagnostic, l’ADESS Ouest Côtes d’Armor, en partenariat avec la conserverie artisanale du Trégor, proposent une expérimentation sur la période du lundi 13 mai au vendredi 13 septembre 2019.

Durant cette période, il vous sera possible d’utiliser le laboratoire de la conserverie artisanale du Trégor dans les conditions données ci-dessous et en pièce jointe.

Ainsi, si vous êtes producteur(trice) de légumes et/ou de fruits, si vous pêchez ou produisez du poisson, si vous êtes éleveur(veuse), que votre production soit biologique ou non, il vous sera possible de la valoriser dans ce laboratoire.